Ewig & Selt Spirituosenfabrik
Alte Traditionen, spannende Geschichte(n) rund um den Els und edle Brände zum Verkosten, das alles erwartet die Besucher bei Ewig & Selt.
Erstmalig wurde der Hüllenkremer-Els in Monschau mit Konzessionierung als „Kleinhandel mit geistigen Getränken“ 1844 erwähnt und von Jakob Hirsch & Söhne vertrieben. Der tatsächliche Beginn einer Herstellung ist jedoch unklar. In der Monschauer Schloss-Kommandatur war die Herstellung beheimatet und ein Teil des Gartens war Kräutergarten für die Zubereitung. Die legendärer Els-Produktion wurde am 1.10.1916 eingestellt geschuldet der Rezession des 1. Weltkriegs und die Auslieferung der Kupferkessel als Edelmetalle zu Kriegszwecken. Nach 7 Jahren ohne Els, ließ 1925 die Firma Koll & Hüllenkremer die Produktion nach original Rezept des Jakob Hirsch & Söhne wieder aufleben. Bis heute ist die Herstellung mit Monschau verbunden geblieben und ist dieser Teil der Monschauer-Stadtgeschichte lebendig erhalten geblieben.
Alles wird im Gegensatz zu allgemeinem Trend, in Handarbeit hergestellt. So entsteht ein Produkt, bei dem zumindest einer der beiden Geschäftsführer diese Flasche selber mit Leidenschaft hergestellt, gestopft, etikettiert und ausgeliefert hat.
Bei so mancher Flasche sind sogar beide Inhaber in Handarbeit beteiligt gewesen - dies ist heutzutage eher eine Seltenheit und gibt jeder Flasche einen Individuellen Charakter!
Und diese Begeisterung erleben auch die Besucher vor Ort. Darum ist der Besuch einer Führung, vielleicht als Ausflug mit einer Gruppe auch für diejenigen interessant, die den Els wegen seines ganz eigenen Geschmacks nicht so mögen. In den „Els-Geschichten“ erfährt man gleichzeitig sehr viel Historisches aus der Region und bei der anschließenden Verkostung gibt es so viele andere Sorten zum Probieren, dass jeder seine persönlichen Favoriten finden kann.
Führungen für Gruppen auf Anfrage